Valencia, Spain!

Валенсия - это вау! как классно в середине октября. В остальные времена года там наверняка тоже здорово, но как же там было хорошо в октябре, после холодного Берлина, в котором мы кутались в три свитера и пальто, бегали от дождя, а в какой-то момент я даже купила зимние меховые стельки, и положила их в кеды, потому что было НАСТОЛЬКО холодно. И вот, прогуляв и промерзнув несколько дней в любимом Берлине, мы с подругой отправились в тёплую Испанию. В этот раз наш выбор пал не на дождливую Барселону, а на солнечную Валенсию. 

Валенсия мне понравилась на много больше, чем популярная у туристов и любимая большинством, Барселона. По какому-то закону подлости в Барселону я всё время попадаю в дождь, когда бы я туда не ездила, будь то весна, лето или осень. Так что пробыв в Барселоне пару дней, помокнув под ежедневным дождём, в перебежках от одного кафе до другого, с забегами на магазины, мы со Светой поехали на Юг страны. Автобус из Барселоны до Валенсии стоит всего 5 евро, отправляется он от центрального вокзала Barcelona Nord, билеты можно купить в интернете на сайте перевозчика , либо на самом вокзале, время в пути примерно 3.5 часа.

Валенсия довольно большой город, в нём есть несколько классных и интересных районов, мы успели пожить в трёх из них! Обо всех расскажу ниже по подробнее. Здорово, что в городе есть очень широкий пляж ( вода в море в октябре кстати тёплая, примерно такая же как на Кипре в ноябре - идеально для плавания ), и ещё много всего интересного, одного двух дней на Валенсию будет мало, наверное самое классное, это приезжать в город на 3-4 дня, что бы он не успел вам надоесть, но и что бы не сильно по нему скучали потом. 

Что мне большего всего понравилось в Валенсии помимо приятной атмосферы и отличной погоды?  

Рынок The Central Market of Valencia в старом городе в районе Ciutat , рядом с которым, находился наш первый отель Valencia Lounge Hostel. Проснуться в центре города, открыть балконные двери номера и впустить атмосферу города в комнату, выйти на улицу, вдохнуть тёплый осенний воздух, дойти неспешно до рынка, выбрать самых спелых и вкусных фруктов на завтрак, вернуться в отель, или сесть на ступеньки на улице и позавтракать, купив по пути свежевыжатый апельсиновый сок, это и есть Валенсия для меня. Пока мы жили в центре, каждое наше утро начиналось именно так, и это было здорово! На рынке большой выбор фруктов, а так же пирогов, сухофруктов, есть целый отдел с огромным выбором всякого разного пива, девушкам рекомендую попробовать кокосовое. Так же на рынке  продают хамон, мясо и всевозможные испанские специи. Народу много, большинство из них скорее всего туристы, да и сам рынок конечно же заточен уже больше под гостей города, нежели под местных, те наверное хотя закупаться на какой-то другой рынок. Но даже с учетом того, что цены тут немного завышены, фрукты, по сравнению с нашими, стоят в пару раз дешевле, зато какие они вкусные! Мы попали в самый сезон хурмы, мандарин и тыквы, на рынке можно было купить большой свежеиспеченный тыквенный пирог за 2 евро и есть его весь день)) 

Из плюсов проживания в этом районе - пешая доступность до лютой достопримечательности, множество ресторанов и баров, кафе, ну а из минусов - как и в любом старом городе, тут конечно же было много туристов, но в отеле стоят двойные окна, так что шума с улицы мы не слышали.

Помимо центра города, мне понравился район Ruzafa , в котором сосредоточено множество кафе, баров и ресторанов. По улицам этого района очень приятно гулять, в районе много зелени, дома красивые, а если устанешь, то всегда найдется место, где можно будет спокойно посидеть и отдохнуть за бокалом вина. 

В этом районе мы постоянно пили кофе и пробовали десерты в популярном Dulce de leche boutique - советую посетить вам это кафе за пару дней до отъезда, и не днём ранее, а то риск вернуться с парой лишних килограмм гарантирован, на столько аппетитных десертов, всевозможной выпечки, круасанов с разными начинками, я не видела ни в одном кафе в Валенсии. 

В этом же районе расположен центральный вокзал Estacio Del Nord, от которого можно доехать до ближайших пригородов. В один из дней, мы со Светой, решили съездить в какой-нибудь красивый небольшой городок, и по совету местных жителей ,у которых мы снимали квартиру на airb&b, отправились в Benicassim. Когда мы просили совета, то основной упор делали на то, что хотим посмотреть что-то совершенно другое, другой пляж, не песок, а скалы, и ребята, переглянувшись, чуть ли ни хором, стали советовать нам этот Benicassim , ниже я покажу вам несколько фотографии, несколько из них сделана на пляже Malvarossa Beach в Валенсии, а вторая в городке Benicassim, может хоть вы найдете и покажете мне ту КОЛОСАЛЬНУЮ разницу))) 

Так что, как видите, ехать в сторону Барселоны и искать там что-то другое, смысла особого нет, в следующий раз я бы отправилась ещё южнее сторону Бенидорма, Аликанте и Мурсии. Единственно что мы нашли в Benicassime, так это гору, буквально в 20-ти минута ходьбы от станции, вид на город, тишина и спокойствие вокруг, отличное место для пикника на завтрак.

Что ещё обязательно стоит посмотреть в Валенсии? 

Сады реки Турия - это парк, протяженностью 9 километров, который потрошили на месте реки Турия, буквально в этом столетии. Такого парка я не видела ни в одном другом городе, по скольку парк сделан в бывшем русле реки, они имеет вытянутую форму, а над множеством дорожек нависают красивые мосты. В парке можно устроить пикник, можно заниматься спортом, несколько дорожек тут выделено специально для бега, а в тех местах ,где русло реки было довольно широким, испанцы построили футбольные стадионы и теннисные корты. Очень классное пространство, советую обязательно прогуляться по нему и представить тот масштаб работ, который был проделан в 70-ых годах, что бы перенести русло реки в другую сторону. 

В Валенсии стоит вести расслабленный образ жизни, бежать тут некуда, весь центр очень компактный, до моря можно доехать на городском автобусе, или взять в прокат велосипеды, а в середине дня, как и во всей Испании, тут закрываются практически все магазины, и с 14 до 17 часов дня работаю только некоторые кафе. Больше всего в Валенсии мне как раз и понравилась эта расслабленная атмосфера, никто никуда не торопится, это не шумный Милан, где с 7-ми утра в барах стоит очень из деловых итальянцев, жаждущих выпить свой ристретто и бежать по делам, это не бесконечный Берлин, по которому можно гулять днями, неделями и всё открывать для себя каждый раз что-то новое, а это простой красивый город, в котором можно расслабиться и никуда не бежать.

Попробовать паэлью.

Гуляя вдоль моря, мы как-то свернули в сторону центра города и наткнулись на большой праздник паэльи по среди парковки, мы просто проходили мимо, а добродушные испанцы быстро достали чистые ложки, и стали угощать нас этим блюдом, было и правда очень вкусно! паэлью, к слову, они готовили на кострах, прямо по среди парковки, а размер блюда, в котором тушился рис, был как обеденный стол на двоих. 

И в завершении этого длинного поста, хочу рассказать вам про ещё один отель, в котором мы останавливались в Валенсии - Casual Valencia de las Artes.

У вас наверное может сложиться впечатление, что в Валенсии мы были несколько недель, но это не так)) Просто в длинных путешествиях я предпочитаю пожить в разных районах города, потому что не зная город, остановится на неделю в одном отеле, это большой риск для меня, ведь вдруг я приеду, а район окажется совершенно не моим по духу, и меня будет постоянно тянуть в другой , который красивее, или чище, или может в другом районе будет находится полюбившаяся мне кофейня. В общем, как-то раз, сделав такую ошибку в Риме, забронировав одни апартаменты на целую неделю, я решила, что больше так делать никогда не буду, есть риск, не увидеть много чего интересного!

И вот, на пару дней, решено было уехать из центра, и пожить в районе Albors, от сюда было удобно добираться до пляжа, рано утром после очень вкусного и плотного завтрака, мы выходили на утреннюю прогулку в сторону моря, а после целого дня у волн, шли вечером в сторону центра. Отель расположен на столько удобно, что и до центра можно дойти пешком за 10 минут, но при этом не жить в шуме. В отеле есть бассейн и сауна, а ещё, на ресепшене, при заселении, вам выдают карманный интернет! Очень удобная услуга, если у вас нет местной сим карты, вам дают телефон, в который вставлена местная симкарта, и вы можете раздавать с телефона wi-fi на все ваши гаджеты. Очень удобная штука. 

 

Про цены

Испания, по сравнению с Германией или Италией, довольно дешевая страна, ночь в хорошем трёхзвёздочном отеле обойдется вам в 2500-3000 рублей на двоих, в цену скорее всего будет включен завтрак; бензин тут стоит 1,16 евро за литр, что на 60 центов дешевле, чем в Италии. Завтрак в кафе обойдется в 5-7 евро, обед в 10, а ужин с вином и закусками от 15 евро с человека. 

В супермаркетах цены на хамон начинаются от 15 евро за килограмм, вкусные сыры стоят примерно столько же, развесные славы от 1 евро за 100 грамм, вино от 3 евро, вода 20 центов за литровую бутылку. Жить в Испании можно вкусно, недорого и очень хорошо)) Очень советую побывать в этой прекрасной стране!

Альбом с фотографиями из Валенсии можно найти тут!