Tel Aviv

Сегодня речь пойдет о паре довольно своеобразных, но от этого не менее прекрасных израильских городах - это Тель-Авив и Иерусалим, в которых я побывала в ноябре 2016 года. Не буду лукавить, и скажу сразу, что Тель-Авива мне понравился на много, на много больше Иерусалима, и когда я соберусь ехать в Израиль, то я определенно остановлюсь именно в этом городе, потому что он потрясающий!

У Тель-Авива очень много плюсов для человека, приезжающего сюда на отдых, и первое - это конечно же прекрасный климат, ведь уже с середины марта тут стоит солнечная погода, а к началу мая она становится по летнему жаркой! Солнечных дней очень много, и даже зимой здесь практически не бывает минусовых температур. После поездки в Израиль, у меня на телефоне в приложении "погода" остался город Тель-Авив, и суровой питерской зимой я периодически смотрела погоду в солнечном израильском городе и завидовала местным жителям, а если открыть погоду в Тель-Авиве сейчас, то айфон обещает жаркое лето и + 31! Вот это весна )) 

В ноябре, кстати, там было тоже довольно приятно находиться, немного прохладное утро с + 13, и несильно жаркий день с + 22, отличная погода для длинных неспешных прогулок по городу. Я вам настоятельно рекомендую променять ноябрьские праздники в городе, на поездку на weekend в солнечный Тель-Авив. 

Ведь помимо хорошей погоды вас ждёт вкусная кухня, приятные местные жители, море ,в котором даже в ноябре возможно искупаться, а ещё интересный город, в котором столько народу гуляет с собаками, а ещё больше тут гуляют с детьми, вот правда, такого количества детей я не видела ни в одном городе, и большинство родителей как минимум с двумя! В Тель-Авиве без ребенка, собаки и велосипеда начинаешь чувствовать себя немного не в своей тарелке, ведь у всех всё это есть, а у тебя нет, и как это так? Молодые папы с колясками, молодые мамы на велосипеде с малышами в шлемах, большие семьи, ужинающие все дружно в ресторане, а рядом с ними их верно ждущая собака - это всё про Тель-Авив. Но и два бокала вина по цене одного в вечерние часы - это тоже про него, в этом городе для всех есть место, вот такое он производит впечатление. Знайте, Тель-Авив чем-то напомнил мне Берлин, только более тёплый, но менее ухоженный, с более кривыми улицами, но некоторые районы - прям вылитый Берлин. 

 

Больше всего в Тель-Авиве мне понравились пара районов, первый подойдет для любителей старых городов - Яффа, так называемый старый город именно в нем расположено много мастерских и локальных магазинов с украшениями, предметами интерьера, мебелью, одежда местных дизайнеров ,а так же множество кофеен и кафе. Тут можно найти красивые сережки за 50 шекелей, столик мечты, а на рынке, который вы точно не пройдете мимо, потому что он занимает небольшой квартал, можно найти красивые кружки по 10 шекелей, и всякий антиквариат. 

 

Если идти от Яффо в сторону центра города, то по пути, чуть правее, будет район Neve Tsedek со множеством небольших красивых домов и уютных улиц, тут же расположены художественные галереи и салоны, а пройдя насквозь этот район вы попадете на бульвар Ротшильда - большой красивый бульвар, место встреч и прогулок местных жителей, приходите сюда вечером, тут прекрасно! 

Про завтраки и обеды 

Еда в Израиле вкусная! будь то фалафель на рынке или в кафе на улице, или салат в ресторанчике, оливки с рынка, спелые свежие фрукты - всё везде и всегда будет вкусным. Завтраки в кафе Тель-Авива чем-то напоминают итальянские - кофе, апельсиновый фреш, и круасан с джемом/шоколадом/маслом, единственное, что отличает их от Италии, это цены и не в меньшую сторону. Вкусной свежей выпечки тут море, но помимо выпечки, обязательно попробуйте традиционный израильский завтрак - шакшушу с разными наполнителями , на обед местный салат с хумусом, и вообще ешьте здесь по больше овощей и фруктов, они тут правда очень вкусные! больше всего я скучаю по спелым авокадо, которые можно было намазывать как масло на хрустящий хлеб ) 

Средняя стоимость завтрака в кафе от 30 до 50 шекелей, цены на обед из салата и второго блюда - от 80 шекелей и выше , бокал вина от 20 шекелей. Стоимость блюд в ресторанах и кафе по началу немного пугает, но по факту, блюда на столько большие, что их всегда можно есть на двоих, так что не пугайтесь, а берите с собой в путешествие по больше друзей, езжайте в Израиль и заказывайте все блюда "в стол", что бы можно было перепробовать как можно больше всего! В магазинах, кстати, цены на много приятнее - за 5 шекелей можно купить 2-3 штуки авокадо, а на рынке за 10 шекелей (умножаем примерно на 16) вам продадут килограмм хурмы и пару килограм бананов в придачу. 

 

На ланч/бранч или ужин обязательно сходите в Sarona Market - это большой рынок на первом этаже небоскреба в самом центре города в квартале Сарона. Тут можно найти практически любую кухню мира от японской до итальянской, выбор из более 20-ти ресторанов не оставит вас равнодушным) 

По скольку я была с сестрой,а она у меня любитель Японии, мы выбрали японский ресторанчик в центре зала, и Маша сказала, что еда по вкусу очень напомнила ей японскую)) Помимо ресторанчиков в Сароне есть множество продуктовых лавок с сырыми, оливками, сладостями, орешками, чаями кофе, мясом и морепродуктами, цены тут выше чем в супермаркете, но попробовать что-нибудь обязательно стоит.

И в конце хочу добавить пару слов о Иерусалиме. Это один из тех городов, который не произвел на меня большого впечатления, может я сильно много от него ждала, а завышенные ожидания очень сложно оправдать, а может, за счет большого количества туристов, я толком и не увидела город. Мне понравилась новая современная часть города - красивые дома из камня, по стилю совпадающие и не выделяющиеся по цвету от общей застройки - это здорово, что люди постарались сохранить единый образ города, вместо того что бы строить новые современные панельные дома как, к примеру, у нас. Тут вся застройка малоэтажная, а новый дом от старого возможно отличить только по современным окнам. 

Но вот если углубиться в старинную часть города, в ту, что находится за одними из ворот, то там начинается какой-то бардак - огромный рынок, который полностью закрывает все стены старинных домов, узкие проходы вместо и так узких улиц, и какое-то жутко неприятное чувство, когда решаешь обойти весь этот бардак по соседней жилой улице, сворачиваешь за угол, и лично мне становилось на столько не по себе, что прогулки по ночному Неаполю покажутся сказкой, по сравнению с ощущениями, которые я испытала в Иерусалиме. Эти лабиринты улиц, в которых на столько легко можно заблудиться, наводили на меня какой-то ужас и мне хотелось по скорее уйти от туда. Гуляя по израильским городам, в принципе, довольно быстро привыкаешь к людям с автоматами и в форме, это здесь нормально, ребята служат в армии, как молодые люди, так и девушки, это другая страна, и тут принято так, это нужно принимать во внимание, когда едешь в Израиль, и меня это совсем не пугало. Но вот ощущение какой-то опасности на улицах Иерусалима не покидало меня до того момента, как я села в автобус и поехала в Хайфу. Но это опять же лично мои ощущения, многим Иерусалим нравится, так что ,на мой взгляд, съездить один раз в жизни туда точно стоит.