Porto/part I

В Португалию я очень хотела попасть с года так 2010, а в 2011 я даже купила билет в Порту, но обстоятельства сложились иначе и полететь я тогда не смогла. Шли годы, мы путешествовали, изучали Северную Европу, по тихоньку подбираясь к Южной, и весной прошлого года, решили, что в весна это идеальное время для Португалии, но что-то опять не сложилось, но ждать уже не было сил, и где-то в начале мая мне подвернулись классные билеты в эту страну на осень, и тут я уже не смогла устоять, заманчивая стоимость + возможность заскочить на пару дней в любимый и прекрасный Амстердам, и вот, билеты уже у меня на почте :) 

Пара слов о билетах, ведь именно от них мы отталкивались при построении нашего маршрута - мы летели авиакомпанией Aegean - туда был прямой рейс СПб-Амстердам ( там мы остановились на 1 ночь ) и дальше, уже лоукостером Vueling долетели до Порту. Обратный билет у нас был из Лиссабона до Питера. 

Порту встретил нас не шибко дружелюбно, но мы так давно хотели побывать в этом городе, что не обращали внимания на всякие мелочи вроде сломавшегося метро, часовой прогулки с чемоданами до отеля, ожидания хозяина квартиры около 40 минут, и это всего лишь небольшая часть наших мини неудач в день прилета. Благодаря таким поездкам и опыту, приобретенному в них, в последнее время я все больше склоняюсь к передвижению по стране на арендованной машине, а классным квартирам на airbnb часто предпочитаю отели с хорошим рейтингом, ибо случаи опоздания и недопонимания (именно в Южной Европе почему-то)  встречались часто, больше всего запомнилась история с девушкой из Валенсии, которая сначала опоздала на 3 часа, потом, по непонятным нам причинам, решила что мы будем с ней проводить время, гулять и общаться, и оказывается очень сильно обиделась на нас, когда мы после сильно насыщенного дня - мы встали в 6 утра что бы поехать в другой город и вернулись домой в 23 и единственное о чем мы могли мечтать - это душ и сон, а девушка решила что хочет с нами ужинать, накрыла стол ( я имею ввиду просто положила приборы и салфетку, а не приготовила пять блюд) , ждала нас, а мы, извинившись ушли в свою комнату, сказав, что у нас нет сил, в ответ получив одобрительную улыбку и понимание. И какого же было моё удивление, когда на следующий день на airbnb она прислала мне список из 4 или даже 5 претензий, и вот заключительная фраза всего этого была - "очень печально, что для кого-то airbnb это просто замена отеля" . А как же это еще назвать? Для остановок в других городах и общения есть couchserfing, а для замены отеля есть airbnb, или не так?

В итоге в Порту мы останавливались в апартаментах, но бронировала я их на booking, в Лиссабоне мы жили тоже в апартаментах с booking, а на побережье я бронировала отель. Я правда всей душой люблю airbnb и когда хочется остановится прям в классной квартире ,всегда ищу ее только там, но если нужно жилье в которое на 200% нужно заехать в определенное время, а в день отъезда оставить где-то чемодан, что бы гулять по городу без него, а не искать, ждать, проходить квест по поиску ключей при заезде и тому подобное, то выбор будет в пользу booking. 

 

​Отвлеклась от Португалии немного, все технические моменты практически сказала, и теперь можно рассказывать именно про самые полюбившиеся места. 

​Прежде всего я мечтала оказаться на побережье Атлантического океана, увидеть эти рыжие печаные обрывы, и даже хотела доехать до самой Западной точки Европы - мыса Рока. Ни одно из этих мест меня не разочаровало, мыс это вау! главное одеться очень тепло, в непродуваемую куртку, желательно шапку, обязательно удобную обувь и вуаля - вы сможете отправиться на прогулку по этим красивым местам. В этой части страны красивая природа, а на сам мыс стоит приезжать часа на 2-3, что бы прогуляться по побережью, оно там правда очень красивое, виды с него открываются захватывающие, но ветер такой, что реально сносит с ног. Мы же ничего не продумали и на мыс приехали кто в шортах, кто в платье и не в самой удобной обуви, поэтому посмотрела его голопом, покрылись мурашками, и теперь, пересматривая фотографии,  я понимаю что очень хочу вернуться на мыс и прогуляться по всем окрестностям) К слову, замерзнув на 10 минут на мысе, я довольно быстро согрелась в машине, и даже не заболела, но по приезду домой, на 10-ый день после той прогулки я всё же слегла с простудой от того переохлаждения, так что укутывайтесь :) 

 

Нам не во что было укутаться, и мы поехали дальше на Юг, и через 15-ть минут езды на машине нашли красивый пляж с совершенно другим климатом Cresmina beach - без пронизывающего до мурашек ветра,  с теплым, согревающим солнцем, а еще этот пляж пользуется популярностью у серферов. Там мы устроили пикник, там же встретили закат и там же погуляли вдоль побережья, если у вас останется время после посещения мыса Рока, то очень советую заглянуть на этот пляж, хотя бы для того, что бы прочувствовать всю удивительность здешней природы. 

Еще одно довольно красивое место по пути к мысу Рока - Sintra-Cascais Natural Park, это такой природный парк на территории которого находятся сразу несколько интересных и красивых мест, издали мы успели увидеть Дворец Пена, а прогуляться нам удалось по Замку Мавров. Помимо этих двух строений на территории парка расположены Дворец Синтра, Кинта да Регалейра и Дворец Монсеррат. Все эти постройки соединены между собой прогулочными горными дорогами среди леса, и это один из вариантов как можно посетить эти все постройки - обойти их пешком. Так же, между всеми этими дворцами ходит автобус, либо сюда можно приехать на машине, и остановиться у одного из Дворца а дальше идти пешком. Парковка на территории парка бесплатная, но найти свободное место днем довольно проблематично, но не безнадежно. Вход в каждый дворец или замок стоит по разному, мы успели побывать только в Замке Мавров, стоимость входа в октябре 2017 года составляла около 8 евро, но замок того стоит, виды с его стен на владения когда-то правившего Португалией короля - очень красивые! Я не фанат всех этих туристических мест, крепостей  и тому пободных штук, но прогуляться по этому замку мне и правда понравилось. Мы умудрились уместить все эти три точки в один день, но по факту, если у вас будет время, лучше разделить эти места хотя бы на пару дней, в один из них остановиться на побережье, а второй провести в парке, и ближе к вечеру отправится в сторону Лиссабона. 

И конечно же сам Порту, город, который вызвал довольно двоякое впечатление. Завышенные ожидания, и дело не касается только города, так происходит всегда и со всем, и вот с Порту получилось именно так, с одной стороны мы ничего толком не знали про город, после насыщенного работой и лета у нас не было достаточно времени чтобы подготовиться к поездке, но я была уверена на 100%, что это должно быть прям ух как круто! Всё что я успела прочитать - это хвалебные отзывы на разных ресурсах, где город просто расхваливали, называли лучшим городом на Земле, и т.д. А когда человек, объездивший больше 50-ти стран и уж не знаю сколько городов так говорит, я доверилась его опыту и приехав в город и не найдя чего-то такого прям уж особенного - немного разочаровалась. 

С другой стороны, что скорее всего так и есть, нам просто не шибко повезло с погодой, в начале октября город накрыл довольно густой туман, и по вечерам и утрам было довольно прохладно, к чему мы не были готовы. Я очень зависима от погоды именно во время  путешествий - солнечная погода это чуть ли не залог отличного настроения в поездке, ну или решающий фактор. А в Порту нам с ней не повезло, мы промерзли все два дня, и мечтали поскорее уехать на Юг страны. 

И теперь, я планирую вернуться в этот город еще раз, что бы проникнуться всей атмосферой,  посидеть на набережной, неспешно прогуляться, да и вообще, город на самом деле ух какой красивый, и интересный, даже в дождь и туман мы отлично провели в нем время, увидели  высоченным мосты, ну а из плюсов дождя - когда совсем замерзли и уже не знали что делать,  совершенно случайно наткнулись на классную кофейню 7g roaster  , в которой мы провели пол дня просто рассматривая каждую деталь в ней и пробуя разный кофе. Во всём есть свои плюсы, так что с нетерпением жду следующую поездку в Порто что бы увидеть город с другой стороны. 

Что больше всего понравилось из того, что мы успели увидеть за пару дней: 

-Garden Of The Crystal Palace небольшой каскадный парк с дорожек которого открываются красивые виды на Дуэро. Вход в парк бесплатный, а по дорожкам парка кроме людей так же гуляют павлины и павлията. 

-Ponte da Arrábida самый ближний мост к океану, сам мост довольно обычный, но с него открывается отличный вид на город

-Casa da Música -современный концертный зал, спроектированный голландским архитектором Ремом Колхасом, который занимался так же реконструкций зданий в московском Парке Горького. Понравилось само здание и пространство вокруг него, а на соседней Av. da França 202 мы наткнулись на отличную кондитерскую с божественно вкусными булочками и совершенно отвратительным кофе - Ponto 2. 

И раз уж зашла речь о кондтитерских и булочках, расскажу про них - в Португалии совершенно фантастическая выпечка, таких ароматных булок я не ела ни в одной стране мира. Итальянским и французским круасанам нет цены, но в Португалии они совершенно другие и никак не конкурируют с классическим в нашем понимании хрустящим круасаном на сливочном масле. В Португалии выпечку пекут из сдобного теста, а по цвету она получается ярко желтая из-за насыщенного цвета желтка, и я не знаю какой из ингредиентов придает этим булкам такой бомбический аромат, но реально - устоять не возможно. На сколько за последние пару лет я стала равнодушнее относится ко всей выпечки, в Португалии мы просто не могли остановиться есть эти волшебные круасаны. Из-за них мы чуть не опоздали на автобус Порту-Лиссабон, буквально перед отъездом из отеля мы решили забежать на 15 минут в эту кондитерскую, и просто застряли в ней, съев по одной булочке - конечно же захотелось съесть вторую, и еще взять парочку в дорогу, в итоге мы бежали на автобус бегом по эскалаторам в метро, и чудом успели на него за минуту до отправления. Так что будте с этими вкусными булками осторожнее) 

Что еще хочу отметить в Порту - малюсенький Botanical Garden of Porto, но реально классный! Советую не полениться, и прогуляться до него, он не шибко пользуется популярностью у туристов, так как немного удален от центра города, но зато в парке почти что нет народу, а если и встретите кого-нибудь, то скорее всего это будут местные жители. 

А в центре города, в окружении главных достопримечательностей, таких как Torre dos Clérigos и Livraria Lello, находится классное пространство Praca de Lisboa - небольшая площадь с баром Base, в котором можно заказать отличное недорогое вино и посидеть на газоне и просто насладиться моментом, или подождать ваших друзей или мужа, которые очень любят достопримечательности и определенно пойдут и на смотровую Torre dos Clérigos и в знаменитый книжный магазин. Я же предпочту бокал вина, музыку и солнце :)

И неподалеку от этой площади находится одно хорошее кафе, называется Noshi Coffee - тут подают вкусный кофе и неплохие разнообразные затравки, но порции довольно маленькие, но самое классное, это наверное даже не еда, а внутренний двор, в котором стоят несколько столов и стульев и очень уютно. И кофейня, про которую я уже писала - 7g roaster.

Вроде бы рассказал всё, что удалось вспомнить, да и в принципе это наверное всё, что мы успели за пару дней. Я не стала писать про набережные, Кафедральный Собор, церкви, знаменитые желтые трамваи, я думаю, что всё это вы и так видели на многих фотографиях у друзей и знакомых, так что получился такой набор воспоминаний, ощущений от города и несколько точек, которые запомнились больше всего. Делитесь своими, буду рада отметить их на карте и посмотреть на них в следующую поездку.