Paris 09/2015

В этом посте речь пойдёт, как вы уже догадались, о Париже :) 

лично я никогда не мечтала побывать в этом городе, не в том плане, что вот не мечтала даже, а мечта сбылась, а в том плане, что я скорее мечтаю объехать всю Италию, со всеми её красивыми побережьями и озёрами, мечтаю побывать в Швейцарских Альпах, мечтаю ещё о многом и о разном, но вот о Париже я даже никогда не задумывалась. но, в последние несколько лет я стала всё чаще и чаще задумываться об этой поездке, а ещё, слышав нескончаемое количество плохих отзывов об этом красивом городе, я как-то постепенно начала задумываться о поездке в Париж ещё больше, для того, что бы ещё раз подтвердить мою теорию о том, что кто хочет видеть грязь и мусор - будут видеть их в любом городе/стране/месте , а кто обращает внимание на что-нибудь другое , тот наслаждается прекрасным, красивым и чистым городом. думаю вы поняли к какой категории отношусь я, а уж Игорёк и подавно ) именно благодаря ему на многие вещи я стала смотреть под другим углом.

 

когда я, спустя почти четыре месяца, пытаюсь вспомнить какие-то интересные места в Париже, которые мне больше всего запомнились, то совсем не могу этого сделать. и совсем не потому, что смотреть в этом Париже кроме Эйфелевой башни то и нечего, а потому что я просто не могу выделить какие-то конкретные и определённые места. Париж запомнился мне каким-то бесконечным городом, по которому можно ходить просто часами до утра. почти что каждый день, хотя скорее даже каждый день мы с Игорьком проходили десятки километров, стирая ноги и кеды до мозолей и дыр. было примерно так - вот идёшь и думаешь - "ну вот пройду ещё пару кварталов, и центр закончится, начнётся спальный некрасивый район, тогда повернём обратно и пойдём в сторону дома" , но не тут то было! эти красивые улочки как на зло не закачивались спустя 2-3-5-10 километров! подстава какая-то)) и вот так, переходя дорогу с одного переулка на другой, мы шли часами и не оглядывались. и даже при таком раскладе, мы не успели обойти весь Париж даже за 10 дней :)

так что мой вам совет - запасайтесь удобной обувью и вперёд! Париж прекрасен!

мы были в Париже в самом начале сентября, и это время года, надо сказать, отлично подходит для неспешных прогулок по красивым улочкам Парижа. за десять дней мы всего один раз промокли насквозь, пару дней изнывали от жары, а в остальные дни с погодой было всё отлично :) хотя, как сказал главный герой фильма "Midnight in Paris" - "Париж особенно красив во время дождя" , и я не могу с ним не согласится. обычно, когда погода начинает портиться и целый день идёт противный мелкий дождь, я начинаю ныть, хотеть в тепло, прийти домой , снять в конце концов мокрющие кеды и переодеться во что-нибудь тёплое и сухое, но! в Париже, когда в один из дней мы проснулись, а за окном ни намёка не было на окончание дождя, мы оделись, взяли зонт и пошли мокнуть и гулять на красивое французское кладбище ( обычно я по ним гулять не люблю! ). но на кладбище Пер-Лашез было и правда красиво, особенно в дождь.

правда фотографии, которые будут под текстом, ни с этого красивого кладбища, а просто с улиц дождливого Парижа)

ведь прекрасно, правда?) 

 

а если говорить о каких-то местах, которые стоит обязательно увидеть в Париже - это конечно же Notre-Dame de Paris, а ещё лучше забраться на него и встретить там, на верху, закат. пройтись по многокилометровым! набережным, подойти хотя бы пару раз к знаменитой башне, выпить кофе в каком-нибудь кафе, а ещё, обязательно стоит зайти в пару так называемых "отелей" , в википедии пишут, что Парижский отель представляет собой особый вид особняка с собственным садом и это правда)). мы заходили в парочку таких - Hôtel de Soubise к примеру, а название второго я к сожалению забыла. выглядят они внутри вот так уютно:  

хоть мы и ходили каждый день пешком по чёрт знает сколько километров, но так или иначе, раз в день , мы обязательно проходили мимо Notre-Dame de Paris. все наши дороги вели не к Эйфелевой башне, а именно к этому собору :) Игорёк в него можно сказать влюбился и хотел видеть его как можно чаще, собор и правда очень красивый, и очень здорово, что он прямо утопает в зелени деревьев! 

Париж вообще довольно зелёный город, что мне тоже очень понравилось. ещё очень понравилось огромный, хотя что уж там , огромнейший! выбор салатов в супермаркетах. по скольку Париж - город довольно таки дорогой ( пицца "маргарита" в кафе за 14 евро! не хотите?) а если умножить на 90, так вообще грусть тоска), то мы решили, что будем есть что-то по проще и полезнее. и как мы были приятно удивлены выбором готовых салатов в коробочках - с киноа, булгуром, грецкими орешками, черным рисом, чечевицей и шпинатом, рукколой и вялеными томатами, пармезаном с томатами чери и свежим базиликом с хамоном, и вариантов ещё множество. практически к любому такому салату прилагается соус в отдельном маленьком контейнере внутри большого с салатом, и вилочка. а какие в Париже вкусные йогурты! ребята, это просто нечто) я вообще никогда не любила йогурты, у нас они как правило кисловатые и жидкие, а тут - вкусные, густые, совсем не кислые, а какие вкусы, это просто мечта - с орешками, с солёной карамелью, с чёрной ванилью, с макадамией, и кокосовый ... закрываю глаза и вспоминаю эти божественные вкусы :) 

по возвращению домой, я примерно месяца два пыталась найти хоть какой-то аналог французским йогуртам у нас, но все мои попытки провалились. даже хоть чуть-чуть похожего нет! а может кто-нибудь из вас знает какой-нибудь вкусный не кислый и густой йогурт? ( творожки не в счёт )  поделитесь в комментарии )

 

а это наш классический парижский обед: парочка салатов с помидорами чери, и пара вкусных булочек с любимыми йогуртами на десерт. а воооонт там в углу лежит нереально вкусное ванильно-карамельное печенье. кажется оду еде я могу петь вечно )) 

и по поводу Эйфелевой башни, кто там спрашивал, тяжело ли на неё пешочком? отвечаю - совсем не тяжело, а даже очень просто и легко) в тот день ,когда мы поднялись на башню, до этого с утра, мы пошли и поднялись на Базилику Сакре-Кёр, и по скольку там нет варианта подняться на лифте, шли мы пешком, и вот подъём на неё, мне показался даже длиннее и тяжелее, чем на Эйфелеву. так что не пугайтесь, выбирайте быструю очередь и прокачивайте ножки идя по лестнице :)

ну и по традиции, несколько полезных советов и мест: 

- старайтесь как можно меньше ездить на метро, потому что таким образом можно много много всего упустить. 

- попробуйте безумно вкусные французские йогурты, сыры, вино. 

- не обращайте внимание на мусор под ногами, смотрите по сторонам, поднимайте выше голову и вперёд - наслаждаться красотами Парижа. 

- пройдитесь вдоль канала Saint Martin в сторону Parc de la Villette , и загляните на завтрак или чашечку кофе в небольшой ресторанчик Le Pavillon des Canaux 

- прогуляйтесь вместе с местными жителями по заброшенной железной дороге Куле верт Рене-Дюмон ( расположена рядом с проспектом Домениль ). правда парижане предпочитают заниматься там физкультурой и бегом, но ничто не помешает вам просто там пройтись) и кстати, если вы вдруг захотите позагорать в Париже хотя бы денек, то вот вам непременно надо к этой дороге. где-то на середине пути, вы увидите много загорающего на траве народу. я вот к примеру хотела позагорать хотя бы денек, но выбрала для этого не тот парк)) в Parc de la Villette засоряющих в купальниках не оказалось) зато пикникующих с бутылочкой холодного белого вина в 12 часов дня в пятницу - хоть отбавляй )) 

- в районе Площади Вогезов находится много всяких local store с интересной одеждой и украшениями. 

- как-нибудь вечером, после долгой и утомительной ( но такой кайфовой!) прогулки по городу, зайдите в маркет, купите бутылочку красного вина и какого-нибудь вкусного сыра, потом зайдите в пекарню где-нибудь не по далёку от маркета и купите свежеиспеченный хлеб... пишу, вспоминаю вкус того хлеба и живот предательски урчит)) и бегом на набережную Сены, где-нибудь рядышком с Нотр-Дам-де-Пари, спуститесь прямо к речке, найдите свободное место ( а это ох как не просто сделать!) и окунитесь в атмосферу города, в это мгновение - вы, Париж, уличные музыканты, шум речки, вкус вина в сочетании с этим вкуснейшим хлебом с хрустящей корочкой.... ааа. ну вы поняли)) 

 

Париж вообще идеален для таких вот классических и банальных до ужаса, но таких вот милых посиделок, прогулок и багетно-винных ужинов :) 

 

больше фотографий из Парижа можно увидеть тут http://olgavasileva.com/travels#paris092015

 

Серия из Парижа http://olgavasileva.com/series#alena-i-vlad-092015

 

если есть вопросы, пишите :) буду рада ответить на них в комментариях.