Napoli

Давно я не писала про Италию, а тут на днях мы с Игорьком смотрели серию из новой передачи, которая выходит вместо Топ Гир со старыми добрыми Джереми, Ричардом и Мэеем - Grand Tour, и серия была про Италию - Венеция, Болонья, Флоренция... я тут я вспомнила, что я же до сих пор не разобрала кипу летних фотографий из наших путешествий, ну и первым делом естественно открыла фотографии из Италии.

В 2016 году мы успели съездить в несколько стран,но одной из самых классных поездок получилась поездка в любимую Италию. мне кажется, что с Италией по-другому просто не бывает и быть не может, как только прилетаешь в любимую страну, то всё сразу априори становиться хорошо, на меня накатывает такая волна уверенности, что всё будет классно, что я сама себе завидую - спокойствие и умиротворение и жажда увидеть всё и чуть больше. обожаю это чувство!

В этом году наш выбор пал на Юг Италии - Неаполь, Амальфийское побережье, Флоренцию и ищу десяток городов, которые мы посетили по пути - о всём этом я напишу чуть позже, а пока Неаполь. Про него я слышала много историй и все они были не самыми веселыми, в основном кого-то там грабили, у кого-то крали колеса от машины, у кого-то откручивали объектив от фотоаппарата, ну и плюс Неаполь довольно грязный город, а итальянский язык там на столько отличается от итальянского на севере, что даже сами итальянцы не всегда понимают что говорят их южные сородичи. Но, мы ехали туда не за этим всем, а мы ехали в Неаполь за вкусной пиццей и Везувием, который находится буквально в тридцати минутах езды на машине от Неаполя. 

 

Вкусную пиццу мы попробовали в пиццерии Starita http://www.pizzeriestarita.it/?lang=itng=it , которая, как и множество заведений на Юге Италии работает с 12 до 15:30 и потом открывается уже вечером в 19 и работает до 00:00. Мы отправились туда в первый же вечер, как только прилетели, и мы были довольно голодными, так что часовое ожидание столика далось нам очень тяжело)) За то время, пока мы стояли на узенькой улочке около пиццерии, рядом с нами произошло пару автомобильных аварий, одна машина немного въехала в столб, другие две немного столкнулись с друг другом, но по скольку это Италия, или по скольку это Неаполь, итальянцы ограничились только жестами и криком друг на друга, и уже буквально через пару минут машины уезжали с места аварии. Это не часовое ожидание ДПС у нас) Так что когда мы брали машину на прокат - мы незадумываясь брали её с полным покрытием ущерба, стоит это на 20 евро/день дороже, но ваши нервы будут целы.

 

Но вернемся к вкусной пицце - она была и правда очень вкусная, свежеиспеченная из дровяной печи, готовится за пару минут. Размер пиццы не очень большой, так что если вы голодны, то можно запросто съесть по целой на человека. Начинок много и на любой вкус, атмосфера приятная, но засиживаться долго особо не хочется, так как ты знаешь, что на улице очередь из 30 человек, и как-то неудобно сидеть и занимать столик) Так что съев вкусную пиццу - аналог в Питере кстати можно найти в любимой Пицце 22 сантиметра, мы отправились в свой отель, ведь на следующий день мы планировали обойти Неаполь!

 

Кстати, наслушавшись советов, на прогулки по Неаполю я не стала брать с собой камеру, и решила ограничиться телефоном. Не знаю правильно я сделала или нет, но гулять так было на много спокойнее. 

Конечно, все эти истории про Неаполь, всё таки не дадут вам полностью расслабиться и спокойно гулять по городу ни о чем не думая. То и дело оглядываешься по сторонам, пытаешься обойти опасный район, оказавшись на небольшой улочке, на которой никого нет, а из окна на тебя смотрит какой-то парень, вдруг мимо проезжает мопед, становится и правда страшно. Мой вам совет - гуляйте по Неаполю вдвоем, а лучше втроём или вчетвером, на большую компанию вряд ли станут нападать. По рассказам украинки, которая работает в отеле, где мы останавливались - все истории про кражи это чистой воды правда. Грабят всех и везде, всё на столько спланировано, что обернуться не успеешь, как останешься без сумочки. Телефоны практически не крадут, а вот подкараулить итальянца, идущего домой с зарплатой - это увы есть, и ничего с этим не поделать, рассказала нам женщина. 

Ценные вещи мы оставляли в сейфе отеля, чемоданы закрывали на замок, а с собой брали только телефоны и наличные на еду. За два дня с нами ничего не произошло) Настройтесь на лучшее, и всё будет прекрасно!

 

Неаполь довольно большой город, и лучше уделить ему хотя бы пару дней. Останавливаться лучше не рядом с вокзалом, а где-нибудь ближе к набережной, там Неаполь больше похож на обычный итальянский спокойный город. Кофе вкусный, выпечка тоже, цены не сильно отличаются отце на Севере, но в целом тут дешевле. Вдоль набережной есть симпатичный парк, порт с красивыми яхтами, и если у вас будет время, то поднимитесь к Chiesa di Sant'Antonio a Posillipo , от туда открывается отличный вид на город.