Марокко часть 2

Уверена, что среди вас есть люди, мечтающие поехать в Марокко, но вас, как это часто бывает перед поездкой в какую-то неизведанную страну, что-то или кто-то останавливает. Дома многие друзья, ну а родственники и подавно, сильно переживали за нас, не понимали зачем мы вообще едем в Африку, ведь есть же старая добрая Европа, или вот "Тенерифе - вообще ведь рядом, езжайте туда". И хоть мы упорно всё это не слушали, ведь столько народу уже было в Марокко и ничего не случилось с ними, но вот эти отговорки всё же посеяли сомнения в моей душе, да и ребята вроде бы тоже немного переживали. В этой поездке я больше всего боялась отправиться в сторону пустыни, боялась, что пойдет снег ( как это было в прошлом ноябре ) и машины на дорогах будут уходить в заносы. Или вот еще - что нас украдет бербер в пустыне))) Напридумывала себе парочку страхов и всю дорогу развеивала их. На деле с погодой нам повезло, было холодно только в пустыне и только ночью, ну и с Шевшауном мы немного промахнулись - попали под непрекращающийся дождь. А берберы в пустыне оказались очень гостеприимными, рассказали, что никто здесь никого не крадет, и можно спокойно передвигаться по стране. 

В Марокко прекрасные дороги. Я уже говорила об этом в предыдущем посте , но чтобы развеять ваши мифы и страхи скажу еще раз. Прекрасны они тем, что машин на них ничтожно мало, вероятность того, что вы попадете в пробку равна, на мой взгляд, процентам 10. Конечно, при поездке в горы может случиться что угодно, на этот случай запаситесь едой в машину и устройте пикник с видом на одну из прекрасных гор, и вместо пробки вы получите прекрасно проведенное время и еще одно классное воспоминание в вашу копилку. 

Еще из плюсов - практически в любом кафе или на заправке вы найдете туалет, которым можно воспользоваться либо бесплатно, либо за небольшую плату в 1-2 дирхама. Иногда на заправках нам попадались неплохие кафе, в которых можно было недорого и вкусно перекусить, и практически на всех заправках были кофемашины, но кофе тут с французским привкусом, так что не обольщаетесь.

Про неприятности, если так можно назвать штраф за осознанное превышение скорости. За все 2200 км нас остановили всего 1 раз, когда мы совсем расслабились, шел 7-ой час долгой дороги из Сахары в Фес, дорога была прекрасная, песня отличная, ехали, подпевали уже не помню кому, но точно играло что-то бодрое, скорость в итоге мы привесили на 32 км, и где-то через пару километров после этого нас тут же остановили. Штраф за такое превышение был около 30$, которые мы списали в расходы на автомобиль. Как нам сказал гаишник, что если бы мы привесили всего на 20 км, нас бы не остановили, ну а тут есть данные радара, так что без вариантов. На трассах вам будут попадаться указатели о том, что на дороге стоят радары, вот где увидите такой указатель - соблюдайте скоростной режим в этих местах. 

 

Ну а помимо прекрасных дорог, прекрасны и сами виды, такой смены природы я еще не видела, пейзажи за окном менялись довольно часто, то бесконечная красная пустыня с одиноко пасущимися  верблюдами, то зеленые пальмовые заросли, то какие-то острые скалы, то плоские горные плато. Такая дорога совершенно не утомляет, за каждым новым поворотом вас ждет новый-другой пейзаж, и вот ты сидишь и думаешь, ну всё, это я уже видел, можно и вздремнуть немного, но тут, машина поворачивает за очередную гору и появляется совершенно потрясающий вид, рот и глаза широко отрываются от восторга, а руки на автомате делают десяток кадров на телефон.

 

Это я всё к тому, что ничего не бойтесь, слушайте только себя, собирайте рюкзак, и отправляетесь в путь. Дорогу осилит идущий.

В пустыне нам тоже не было страшно, хотя по началу что-то пошло не так, мы долго не могли найти наш отель, точка на карте в букинге как всегда не совпала с точкой отеля, мы приехали в какой-то пустырь по среди окраины города Мерзуга, и начале медленно ехать по улице, чем самым тут же привлекли внимание местных жителей, один из них подошел к нам, мы дали ему номер телефона, после звонка прошло еще минут 5 и за нами приехал наш бербер. И вот дальше стало еще страшнее, мы поехали за ним не по дороге, а просто по полю, и как вот нам нужно было найти этот отель на карте я ума не приложу! Через минут 10 мы доехали до нескольких домов посреди поля, припарковались, взяли с собой всё необходимое для сна в пустыне - шерстяные носки, теплую одежду, и я бы еще рекомендовала одеть ветровку. Нам предложили зайти в душ, ибо в пустыне его нет, и угостили чаем, после чего мы с помощью сопровождающих нас берберов, селись на верблюдов, нас сцепки в караван и мы пошли в сторону пустыни. 

Было инетересно, необычно, и совершенно не так, как я себе это представляла) Я не могла себе представить, что мы сядем на верблюда в 40 минутах ходьбы от начала пустыни и пол пути мы будем идти по какому-то непонятному полю, потом перейдем автомобильную дорогу, по которой мы собственно и ехали на машине, но теперь уже прямо на верблюде, и только потом попадем в пустыню, которая изъезжена внедорожниками, а рядом с вами будет идти еще несколько караванов, и за каждым новым барханом вам будет открываться не прекрасный вид на нетронутую пустыню, а очередной лагерь с палатками. С большинства фотографий я не стала убирать следы людей, верблюдов и машин, так что бы можно было представить себе более реальную картину, а не красивую картинку. И всё же,  даже эти все мелочи не испортили мне впечатления, такие красивые оттенки желтого и коричнево, такой приятный глазу закат и какой безумной красоты звездное небо. каким ледяным был песок ночью, и каким незабываемым был рассвет, это всё стоит того, что бы проехать эти 1000 километров и пролететь 7 часов. Не так много явлений и видов в мире могут вызвать то самое вау! с восклицательным знаком, так вот пустыня одно из таких мест, на мой взгляд.