Langkawi - 5 days on the duty-free island

Год назад, когда я планировала поездку в Малайзию в феврале 2017 года, я понятия не имела ни о каком Лангкави, что это за остров и что на нем делать, но увидев где-то фотографию с пляжа Cenang я очень захотела туда попасть. И вот, просмотрев и перечитав всю найденную информацию об этом острове, решено было отправиться на него дней на 5. Это на самом деле оказалось то самое нужное количество дней для того что бы объехать практически все пляжи на Лангкави, побывать на самой высокой точке острова, соскучиться по фруктам (позже расскажу почему), влюбиться в австралийское вино, и отдохнуть перед поездкой на Бали. Да, да, на Бали мы конечно же тоже отдыхали, но на Лангкави на многого спокойнее. обо всём как всегда по подробнее читайте дальше :) 

От этого острова не стоит ждать чего-то особенного, он точно не превзойдет ваши ожидания, но туда можно поехать просто отдохнуть, расслабленно, спокойно, это как уменьшенный Самуи, или микро Бали 15 лет назад, когда он не был таким популярным. На острове тихо, порой пустынно, на дорогах нет сумасшедшего движения, на трассах нет скопления мопедов, в городах совсем нет пробок, будем честными, крупных городов тут тоже толком нет. И это здорово, на несколько дней отдохнуть от всей суеты и погрузиться в такую расслабленную атмосферу отдыха, когда вы просыпаетесь с рассветом, идете на пляж, взяв с собой с трудом найденные фрукты, потому что это довольно маленький остров, на котором пожалуй есть всё что угодно, кроме фруктово-овощных лавок. После пляжа, часов в 11, когда солнце начинает нещадно припекать, можно отправится в любимое кафе недалеко от отеля, просидеть там пару часов неспешно пообедав и придумать что же делать дальше весь день. 

​Придумав в какую часть острова поехать в очередной день, сесть на скутер, и отправится в путь по кольцевой. В любую точку Лангкави можно доехать за 1 час, максимум за полтора, а весь остров по кольцевой дороге можно объехать где-то за пару часов. На острове, к слову, довольно много развлечений, нам понравилась канатная дорога Cable Car, и подвесной мост, расположенный там же. 

С вершины открывается неплохой вид на весь архипелаг, так что выбирая день для поездки на Sky Bridge - выбирайте безоблачную погоду и захватите с собой перекус и лосьон с spf 40, на горе довольно сильный ветер и можно быстро обгореть, ну а из еды можно купить замороженный лед и воду, так что еда с собой не помешает. Билеты на подъёмник можно купить прямо на месте, либо на сайте, год назад они стоили около 50 малайских ринггитов, что в переводе на наши деньги примерно 750 рублей. Курс валюты 15 рублей за 1 малайский ринггит. 

В этой же части острова находится красивый водопад Seven Wells Waterfall, на него вход вроде бы был бесплатный, оплатить нужно было только парковку. В водопаде очень приятная прохладная вода, так что можно захватить  с собой купальник и искупаться, или просто посидеть на огромных гладких камнях, которых очень много вокруг водопада. Я конечно де опять про еду, но тут правда отличное место для пикника))  

За пять дней мы успели побывать практически на всех самых красивых пляжах острова или просто на всех пляжах острова)) их тут и правда не шибко много, но все довольно разные, один был похож на какую-то российскую прибрежную полосу с желтым песком и елками, и вот тут должен быть смайлик из емодзи с девушкой разводящей руки, другой был каменистый с обрывом, и был еще один классный с белым песком и с самым вкусным нашим обедом на острове за 90 рублей. За эти деньги вы получаете большую тарелку вкусного риса с овощами, креветками и яйцом, и всё то дело залито довольно острым, но таким вкусным соусом, наверняка всё дело в усилители вкуса, но боже мой, за этой порцией риса я была готова ехать час на скутере. 

 

Объехав весь остров, скажу, что нам больше всего пришелся по душе тот пляж, который был в том районе, где мы собственно и остановились - Kampung Lubok Buaya.  Самый мелкий и белый песок, захватывающие дух закаты, пара неплохих ресторанчиков, которые находятся не на центральной улице, а немного вглуби, их названия тоже напишу ниже. Это наверное тот редкий случай, когда, если бы я вернулась на этот остров еще раз, то вернулась и остановилась в том же самом районе, хотя обычно я каждый раз стараюсь попробовать что-то новое, но в случае с Лангкави лучшее место для остановки, это определенно район Kampung Lubok Buaya. 

 

Но продолжу рассказывать и про остальные пляжи и места. 

​В один из дней нас занесло в Kuah - это такой торговый центр острова, тут и достопримечательности, которые ничем не примечательны, и магазины и даже парк, но что тут делать целый день, мы не поняли. Гулять в жаркий день по городу, это как зимой гулять без шапки и варежек, вроде бы гуляешь, а мысли только о том, как бы по скорее добраться до теплого кафе и выпить кружку ароматного горячего глинтвейна или кофе. Вот так и в +40, мы конечно пытались смотреть на город , и на парк, но пот стекал с нас в три ручья, и единственной мыслью в голове была - на какой пляж то поедем и зачем мы вообще сюда приехали?? 

Итак, безлюдный пляж с еловыми деревьями это Tanjung Rhu Beach, находится практически на самой северной точке острова, на пляже довольно быстрый заход в воду, без камней и прочей ерунды, и буквально 3 шага и ты уже по пояс в воде. Мы приехали в эту часть острова к самому вечеру, искупались, посмотрела закат и поехали домой. Возможно, если сюда приехать на более долгое время, то можно еще и прогуляться вдоль береговой линии. 

 

А буквально в десяти минутах от этого пляжа, по пути к отелю Four Seasons, только чуть дальше него , будет широкий симпатичный пляж с белым песком, на гугл карте у него нет названия, так что ориентироваться можно по названию Tropical Fern Resort. Если доедете до сюда, то загляни на обед в придорожное кафе, еду для гостей готовит местная женщина, и получается это у нее ох как вкусно! Меню домашнее, написано на листочке от руки, но есть еще и вывеска на вагончике, ближе ко второй половине дня половину блюд из меню уже может запросто не быть, потому что гости уже всё съели) Заезжайте к ней на обе часов 12-14 и обязательно попробуйте рис с овощами и креветками. 

 

 

И еще одно место на острове, на котором мы остановились совсем не надолго и потому что оно было просто по пути - Taman Awam Teluk Yu, плавать здесь не очень удобно, но от сюда открывается симпатичный вид , а если вы любитель огромных камней, по которым можно прыгать, лазить и так далее, то вам здесь тоже понравится. 

 

И немного расскажу про сами дороги и передвижения по острову. 

Если у вас есть международные права, то захватите их с собой, нас за все 4 дня остановили всего 1 раз просто для проверки документов, и полицейским не очень понравилось отсутствие международных прав и отсутствие разрешения на вождение скутера, но не смотря на это, нам не выписали штраф и довольно быстро отпустили. Аренда скутера на Лангкави не самое дешевое удовольствие, цена за день начиналась от 400 рублей, что почти в 3 раза дороже, чем на Бали. Движение на острове спокойное, машин мало, людей тоже, так что, даже не имея опыта вождения, можно брать скутер в аренду и колесить по острову, главное - одевайте шлем! А еще - остерегайтесь обезьян, на некоторых участках дороги они выпрыгивают из глубин джунглей прямо под колеса скутера, но это бывает очень редко, в основном они предпочитают сидеть на обочине. Вокруг острова есть кольцевая дорога, она полностью асфальтированная, без огромных ям и прочих изъянов, по ней очень удобно передвигаться в любое время суток. 

 

Про еду: в основном мы питались в двух небольших кафе рядом с нашем отелем - The Kasbah и Rainbow Cafe, цены на завтрак начинались от 8-10 ринггитов - 120 рублей за омлет и примерно столько же стоил кофе, в обоих ресторанчиках на завтрак готовили панкейки, а еще там был вкусный милкшейк и лимонады - это бомба! По вечерам в The Kasbah играла живая музыка и было сложно найти свободное место, так что на ужин приходите чуть раньше 19. 

 

И про дютифри - весь остров, это большая зона беспошлинной торговли, а магазины дютифри выглядят как обычные супермаркеты, только с очень узким ассортиментом - вино, шоколадки, чемоданы и всякие сладости. Советую вам пользуясь случаем попробовать австралийское вино по очень приятным ценам - от 200 рублей за бутылку, к слову у нас такое стоит от 800 рублей. Помимо дютифри на острове особо нет супермаркетов, и с тем чтобы купить еду и приготовить ее дома всё очень сложно, найти фрукты и овощи это вообще целый квест,  так что проще всего питаться в кафе, главное выбирайте те, что находятся не на центральной улице. 

 

​Рядом с нашим отелем находился рынок Temonyong Night Market - Thursday , но мы так и не успели на него сходить, но местные жители очень советовали. 

Подводя какие-то итоги поездки по острову, могу смело его порекомендовать для непродолжительной поездки вдвоем, или с семьей, только если полетите через Куала-Лумпур, захватите с собой чемодан фруктов)) их на Лангкави очень не хватает, а может мы просто попали не в сезон.