Israel

Лоукосты и недорогие билеты, акции и распродажи творят чудеса! Бывает так, что я очень хочу попасть в определенный город, или в определенную страну, ищу билеты, ломаю голову как бы туда недорого доехать, но всё время что-то идет не так, то я не успеваю на очередную распродажу, то во время распродажи сайт авиакомпании предательски виснет, и я в итоге конечно немного расстраиваюсь, но всегда думаю, что значит так надо, и в этот раз лететь в эту страну мне не нужно. И вот именно так всё время было с Израилем, то я не успевала купить билеты из Москвы, то картинка не складывалась с пересадками через Ригу, а потом в один прекрасный момент всё сложилось - Санкт-Петербург, Кипр, Израиль и моя троюродная сестра Маша, которая уехала учиться в Хайфу и звала меня в гости)) Звёзды сложились и я оказалась в Израиле, надеюсь не последний раз!

И первым делом речь пойдёт об изумительном Хайфском зоопарке! Я сама от себя такого не ожидала, но зоопарк мне понравился (обычно я к ним равнодушна ). Самым классным оказался вольер с птицами, точнее такое большое пространство, в которое ты заходишь а птицы бродят рядом с тобой, и плюс я никогда не видела так близко фламинго и пеликанов, так что этот вольер произвёл на меня какое-то очень приятное впечатление!

Ну а помимо птичьего вольера в зоопарке живёт более 350 видов животных, некоторых из них можно погладить и покормить, а на некоторых только полюбоваться. Вход в зоопарк для студентов стоит 25 шекелей, для взрослых 35, время, которое потребуется вам, чтобы обойти всю его территорию - от 2 до 4 часов, в зоопарке предусмотрены скамейки для отдыха, туалеты, а еду можно взять с собой и перекусить сидя на скамейке с видом на вольер с медведями или белым тигром. хохо

Отойдя от темы зверей, расскажу вам свои впечатления о Хайфе. К моему стыду, до того момента, как моя сестра не уехала туда учиться, я и знать не знала о существовании Хайфы, а Израиль, как и у большинства людей, ассоциировался у меня с Тель-Авивом и Иерусалимом, но Хайфу не стоит обходить стороной, у этого города очень интересная история, в какой-то степени есть так называемые свои законы - к примеру в отношении движения общественного транспорта в Шабат, есть своя атмосфера, и несколько интересных достопримечательностей. 

 

Сам город разделен на несколько частей за счет того, что расположен на горе Карамель - нижняя часть города - это прекрасная набережная вдоль моря, протяженностью несколько километров, а так же городские пляжи, кафе и рестораны. Середина города - это торговая часть города, тут расположены маленькие магазинчики, фалафельные, огромный центральный фруктов-овощной рынок, на котором можно урвать 1 кг спелых, мягких, как сливочное масло, авокадо за 4 шекеля! и при этом получить килограмм бананов в подарок, тут же можно найти очень вкусные вяленные оливки (которые я впервые попробовала именно в Хайфе ), а так же море сухофруктов. Обязательно попробуйте финики! Рынок находится на пересечении Sirkin St и Yekhi'el St , работает он ежедневно, кроме Шабата, а самая большая распродажа тут начинается в пятницу вечером перед заходом солнца. 

 

Если подняться чуть выше, то вы попадете на Masada St - эта улочка напоминает многие улицы Тель-Авива , на ней есть красивые кафе, и один магазин с милыми вещами для дома. Названий кафе я не запоминала, заходите в то, которое придется вам по настроению, они все довольно разные, есть кофейни с интерьером для фотографий, а есть симпатичные уличные бары. 

 

Ну и совсем выше ( запаситесь двухлитровой бутылкой воды, если решитесь идти в гору пешком ), расположены смотровая площадка - Bahai gardens upper view и сами Бахайские Сады, зоопарк, и самые дорогие районы города с красивыми домами. Добраться сюда можно либо пешком, срезая путь по лестницам, либо на автобусе, который кстати, ходит практически точно по расписанию, а прокладывать маршрут можно в google maps.  

О ценах - Израиль и правда довольно дорогая страна, но если не шиковать, и снять вместо отеля апартаменты с кухней, завтракать и ужинать дома, а не в кафе, то поездка в Израиль в общем и целом может обойтись не дороже поездки в Европу. Передвигаться по городу можно на велосипеде, пешком или на автобусе, а между городами на поезде, который тоже стоит недорого - в районе 400 рублей за поездку Хайфа-Тель-Авив. По всей стране есть сеть недорогих кафе Cofix - это фикс прайз кафе, с единой ценой 6 шекелей на всё меню, там смело можно брать кофе, салат с булгуром, а в продуктовом магазине ( он есть в Тель-Авиве) можно даже закупиться продуктами к ужину. Самое дорогое, с чем вы столкнетесь, это скорее всего будет проживание, но на airb&b можно найти отличные варианты в пределах 2000-3000 рублей за одну ночь в Тель-Авиве.

А чтобы погрузиться в более аутентичную атмосферу государства, советую съездить хотя бы на пол дня в город Акко, который находится севернее Хайфы. Это город, в который вам наверное не захочется вернуться, но для того, что бы посмотреть на другой Израиль, он очень подойдет. В городе есть небольшая старинная часть с мечетью, рынком и запутанными кривыми улицами, вот именно по ней и стоит прогуляться, больше чем на несколько часов тут нет смысла оставаться, так что после поездки в Акко можно смело отправляться дальше в путь, в сторону Тель-Авива, про который я обязательно расскажу чуть больше в следующих постах.