Глёг в MadBaren

Меня тут накрыла запоздавшее осеннее настроение, когда не охото выходить из дома, хочется сидеть, хотя лучше даже лежать на кровати, слушать классные треки и пить много разного вкусного чая с мёдом, имбирем, лимоном, и ещё - с вареньем из шишек! это так вкусно - немного терпкое и чуть-чуть сладковатое, идеально с черным чаем с апельсиновой цедрой и анисом. ну вот, текст что-то стал несоответствовать фотографиям, так что слово "чай" можно смело заменить на глёг, а к варенью из шишек добавить бри - и будет идеально! Неудивительно, что до меня это осеннее настроение дошло только к концу декабря, с опозданием на пару месяцев, ведь с сентября по ноябрь мне кое-как удавалось частично избежать питерских холодов, греясь осенним средиземноморским солнцем где-то между Испанией, Кипром и Израилем. но! даже в зимних холодах я стараюсь находить плюсы, ведь если ситуация неизбежна, то какой смысл лишний раз расстраиваться, причитать и сетовать на судьбу. нужно просто взять себя в руки и выбраться куда-нибудь из дома, к примеру на каток, в книжный магазин, встретиться с подругой на чашечку ароматного какао, а вечером приятно провести вечер с друзьями ( или познакомиться с новыми классными людьми ) например на мастер-классе по приготовлению глёга. 

Помню, когда я была ещё довольно маленькой, я часто ездила в Финляндию на всякие экскурсии по разным городам.Зимой мы ходили с папой на рождественские финские ярмарки, пробовали разные вкусные конфеты, самыми удивительными мне казались мятные, у нас таких не было! а еще отчётливо помню такие конфеты на палочке из кристаллизованного коричнево сахара, они были очень красивыми, как новогодняя игрушка, которую можно съесть. ну и конечно же аромат рождественского глёга или глинтвейна и пар от огромных чанов, в которых его варили прямо на улице. его я тогда не пробовала, но папа говорил, что это вкусно)) и вот, помню по приезду домой, я очень захотела приготовить этот глёг. еще в Финляндии я взяла рецепт на финском языке, и мы с мамой дома его перевели и купили все ингредиенты. по ингредиентам он и правда был похож на глинтвейн, но отличался тем, что по рецепту его не нужно было варить, а смесь из пряностей и вина нужно было просто настаивать в течении какого-то времени. мне было лет 9 и мама тогда дала мне попробовать рождественского глёга где-то четверть кружки - а для 9-ти летней меня это было так много! я конечно же всё не выпила, да и вообще не прониклась к глёгу и к вину и сказала, что пить это никогда не буду, ведь есть вкусный чай, зачем пить эту гадость?! все так в детстве говорили наверное )) 

 

и вот спустя почти 20 лет я попала на мастер класс по приготовлению этого самого глёга, и все эти воспоминания, лежавшие в моей голове столько лет, вдруг накатили на меня и даже в Финляндию съездить захотелось. ну а глёг я теперь пробою, пью, и он теперь для меня стал очень вкусным, по сравнению с тем, когда мне было 9 лет.

Мастер-класс проходил в уютном баре в скандинавском стиле MadBaren, который находится по соседству с рестораном Gras. МК получился очень душевным, началось всё с дегустации айвового вина с вкусными закусками местного происхождения - всеволожские сыры, прошуто, перепёлка и мои любимые крупные оливки ( они правда не местные, а испанские или итальянские ). потом, пока шеф-бармен Артур рассказывал нам про историю происхождения глёга и способах его приготовления, и одновременно готовил его, мы дегустировали уже заранее приготовленный глёг. ну точнее как дегустировали - гостям был предложен не один бокал этого вкусного напитка, так что дегустация плавно перешла в отличный воскресный вечер в компании интересных веселых людей. а в конце мы пробовали настойку коньяка на вишне, и закусывали это всё котельной вишней, которую ребята тоже готовят сами - та вишня, на которой настаивался коньяк, её достают из банки и заливают сахарным сиропом, что бы она стала слаще - очень вкусно!

 

в итоге получился очень отличный вечер, после которого нам кстати подарили набор для приготовления глёга дома, и я сегодня свой открыла, и следуя рецепту оставила настаиваться глёг к 31 декабря. уже предвкушаю) 

 

Заходите кстати к ребятам на МК, отличный вечер и хорошее настроение вам будут обеспечены :)