Amalfi Coast

Италия - та страна, которая практически всегда оправдывает мои ожидания! Безмерно люблю её за это. Вот едешь ты по красивейшему Амальфийскому побережью, а в голове у тебя картинка, как прямо перед тобой по этой же дороге едет маленький старенький Fiat 500 и в этот момент он выруливает с соседней улицы, а на встречу вам ещё одна старая машинка, и картинка из твоей головы становится реальностью! Здорово ведь?) 

Италия просто мастер по совпадению ожидаемого и реальности - хочешь вкусный кофе на завтрак с cornetto con crema, идёшь в соседнюю булочную - и вот вкусный красивый завтрак готов. За 10 лет путешествий Италия стала такой родной, что туда всегда хочется возвращаться, ведь все мы любим вернуться домой, после долгого отпуска. 

Амальфийское побережье - прекрасно! Оно практически оправдало моё представление о нём - красиво, вкусно, дорого и очень многолюдно. По побережью удобнее всего передвигаться на машине, но стоит заранее добавить в бюджет поездки платную паковку от 3 евро в час. Бесплатных парковок практически нет, только если на окраине крупных городов, или в отеле, где вы остановились, но не всё так просто - место на платной парковке тоже придется поискать. Лучше всего выезжать на прогулки по раньше, часов в 8-9 утра, тогда вы сможете найти место на парковке без проблем. Города Амальфи, Сорренто, Позитано, Праяно - не очень большие, но довольно разные, так что советую заехать в каждый из городов хотя бы на несколько часов. Амальфи - самый популярный город на побережье, именно на подъезде к этому городу можно потерять много времени, стоя в пробке в ожидании, когда два автобуса разденутся между собой в узеньком тоннеле. Город красивый, с небольшим уютным пляжем ( есть платный и бесплатный ), есть небольшая набережная, по которой можно прогуляться, а так же сам город, который расположился на скале. На маленьких узких улицах Амальфи есть множество кафе и ресторанов, а так же много сувенирных лавок. Город можно обойти за пару тройку часов, или уделить ему целый день, совместив пляжный отдых и прогулку. 

Ещё один красивый город, которому стоит уделить внимание - это Позитано, на мой взгляд он даже больше, чем Амальфи, и народу в нем тоже очень много! С парковкой - всё тоже самое - от 3 евро в час, есть пара больших закрытых паркингов, они находятся при заезде в город , если вы едете из Амальфи, расположен паркинг удобно, близко к набережной и туристическим улочкам. Но мы почему-то этот паркинг проехали, и в итоге заехали очень высоко, нашли обычную платную городскую парковку и решили прогуляться по городу сверху вниз и обратно. Когда идёшь вниз становится страшно от того, сколько придется идти потом обратно вверх, бесконечные лестницы одна сменяет другую, поворот за поворотом, за которым всё не видно моря, а потом выходишь на центральную улицу и понимаешь, что море уже близко. Когда оказываюсь на таких вот горных пешеходных улицах-лестницах и устаю, то всегда думаю про местных жителей, которые каждый день проделывают этот сложный маршрут и ничего - и иду дальше. 

В Позитано тоже очень много туристов, за счет этого качество еды страдает, людям пытаются в тридорого продать всякие пирожки и невкусное мороженое на центральных туристических улицах, так что не забывайте сворачивать с них и будет вам счастье! 

В конце поста оставила для вас самое вкусное! Самые красивые пляжи, которые нам удалось найти, просто тыкая в карту и прокладывая маршрут в навигаторе. У Игорька в этом плане вообще огромный талант, в каждую нашу поездку я доверяю ему эту, самую важную роль в путешествии, по поиску пляжей и самых красивых видовых мест и мы всегда находим нечто очень впечатляющее! 

 

А пока что покажу вам ещё один город, в который нам очень советовали съездить, но толи погода была не самой подходящей, толи я ожидала большего, но Сорренто не вызвал у меня каки-то бурных эмоций и этого "вау". И кстати о погоде - на побережье она очень разная, меняется постоянно ( по крайней мере в сентябре ), а если вы снимете апартаменты на какой-нибудь горе, то будьте готовы засыпать под неслабый такой шум ветра. Обычно я засыпаю везде очень легко и проблем со сном у меня нет, сплю крепко, будильники не слышу, если кто-то включит пылесос или фен, то я даже глаза не открою, но тут был такой сильнющий ветер, что я всю ночь просыпалась от грохота стёкол в окнах. Такое чувство было, что за окном ураган и постоянно льёт сильный ливень, но на деле это был просто ветер без дождя, а температура на горе и у подножья разница в 10-15 градусов, так что не забудет это учесть при бронировании и выборе жилья. 

Сорренто - очень большой город по сравнению с Амальфи и Позитано, но больше он за счет современной части города, а сама прибрежная его часть примерно такая же как и во всех других городах. Есть несколько довольно длинных улиц с сувенирами, а цены тут дешевле, чем в Амальфи и Позитано. Друзья закупались тут подарками для родных и близких, а мы прогулялись пару часов по городу. Нашли классный лимонный сад, и очередное невкусно мороженое. Так много невкусного мороженого, как на Амальфийском побережье, я в Италии негде больше не встречала. И каким спасением потом была Флоренция с бесконечным количеством вкуснейших кафе с мороженым. 

И самое интересное как всегда на последок! 

Мы были на побережье всего четыре дня, и каждый день вставали довольно рано утром, завтракали дома, что бы не тратить время на поиски кафе, и отправлялись в какие-нибудь пару городов, либо совмещали пол дня - пляж, пол дня - какой-нибудь город. Мы сняли апартаменты в одном из домов в горном городе Pianillo, из которого было довольно удобно добираться до всех интересных мест на побережье. Каждый день на дорогу мы тратили порядка пары часов, но световой день в Италии в это время года ещё довольно длинный, так что времени нам хватало. 

Так что вот три пляжа, которые мы успели найти: 

 

Baia delle Sirene 

я не уверена, что это и есть название пляжа, но на сохраненной точке в гугл карте вылезает именно это название. 

могу сказать, что на этом пляже очень красиво, но по скольку мы были там в плохую погоду, то поплавать и позагорать нам не удалось, но я уверена, что в солнечную погоду там будет просто волшебно! 

Conca dei Marini 

Это целая коммуна, в которой расположено несколько очень красивых пляжей. Оставляйте машину на платной парковке и дальше вниз по лестнице на один из красивейших пляжей в жизни. Мы выбрали тот, что находится у ресторана Zeffiro Sereno. Безумной красоты пляж, с адекватным ценником - шезлонг и зонтики от 2 евро. Там можно провести весь день, вода прозрачная, народу не очень много и место очень красивое! Советую. 

Cala di Furore

И не совсем пляж, а скорее очень красивое место, куда надо обязательно съездить, если окажитесь на Амальфийском побережье. Cala di Furore это что-то вроде фьорда, при этом внутри фьорда есть жилые дома, но на вид они выглядят так, как будто в них давно никто не живет. На берегу стоят лодочки, а в глубине самого фьорда как будто джунгли - высокая влажность и отсутствие солнечного света за счет того, что фьорд довольно узкий. Тоже очень советую сюда заехать.

Если у вас есть какие-нибудь вопросы по поводу путешествия по Италии - задавайте ик в комментариях. 

Ещё больше фотографий из нашего осеннего путешествия по Италии по этой ссылке http://olgavasileva.com/travels#amalfi-coast-092016