Абхазия

пострараюсь написать максимум всего того, что успела узнать и увидеть в Абхазии! 

поехали))

первым делом расскажу вам, как добраться до Абхазии: вариантов не особо много, самый удобный, на мой взгляд - долететь до Сочи ( аэропорт находиться в г. Адлер ) и дальше прямо из аэропорта поехать на автобусе до границы (номер автобуса 173). для пересечения границы загнан паспорт не требуется, подойдет обычный российский. границу можно перейти пешком, по времени займёт это у вас порядка минут 30, вся очередь стоит на российской границе, там проверяют документы, спрашивают куда едете и зачем, ну в общем всё как обычно. а вот абхазцы документы почти не проверяют, проходите, пытайтесь показать им паспорт, а они рукой машут , мол проходи не задерживай движение )) 

кстати, на границе есть дюти фри, цены в котором не шибко дешевые и все в евро, но бармены из Сочи ездят в этот дюти фри и закупаются именно там, говорят получается раза в 2 дешевле, чем в России. мы там ничего не покупали, так как планировали пить исключительно местное вино. 

 

после прохождения границы вы оказывайтесь на стоянке маршруток, в одну из которых вас быстренько запихивают. стоимость проезда до Гагры - 70 рублей ( ехать примерно минут 40 ) , от Гагры до Нового Афона ещё 150 рублей ( ехать ещё час ), цены как видите адекватные. 

по поводу жилья - практически на каждом доме, который находится около моря, висит табличка о сдаче жилья. цены начинаются от 500 рублей за сутки с человека, и заканчиваются 2000-3000 руб. но в среднем, номер на двоих в обычном отеле/гостевом доме, с удобствами в номере, и расстоянием до моря в 500 метров - обойдётся на двоих в 1500-2000 руб. мы бронировали жилье заранее, так как времени у нас было очень мало и тратить его поиски жилья не хотелось, бронировали гостевой дом на booking.com .

по поводу поездок по Абхазии - логистика к сожалению тут не налажена. маршрутки ходят только по той дороге, что вдоль моря, там можно спокойно выходить на дорогу и ловить любую маршрутку , говорить куда вам надо доехать и скорее всего она именно туда и идёт.таким образом можно доехать до Нового Афона, Сухума, Гудауты, Пицунды и других городов, расположенных на побережье. именно на маршрутке мы добирались из Гагры до Нового Афона. экскурсоводы будут уверять вас, что у них стоимость поездки не на много дороже, и это абсолютная правда - 300 рублей на обычной маршрутке за поездку туда обратно , против 400 рублей за экскурсию из Гагры в Новый Афон. и можно и правда купиться на это, ведь вас заберут практически у дома, с вами будет экскурсовод, который расскажет о том, что Абхазия состоит из 7 исторических областей, что столица страны г. Сухум , ну и т.д. - открывайте статью в википедии и читайте)) но помимо этого вас прокатят по бесконечным дегустациям - вина, сыра, мёда, и т.д. , а на Новый Афон либо на другое место, которое планировалось посетить в экскурсии) у вас останется наверное час или полтора. если ехать своим холодим , то можно неспешно погулять по Новому Афону, посидеть в красивом парке при монастыре, а потом ещё и в море искупаться. так что смотрите сами, какой вариант вам больше подходит. 

 

а ещё в Новом Афоне обязательно поднимитесь к монастырю и сходите к железной дороге, но это всё не сложно , по всюду ходят толпы туристов и вы легко найдете дорогу. а если останется время, поднимитесь к Анакопийской крепости. дорога до нее пешком занимает примерно час, на машине - минут 10, но подняться пешком стоит ради красивых видов ) 

в инстаграме меня спрашивали посоветовать места, где можно поесть - и на этот раз это для меня сложный вопрос)) когда мы ехали в Абхазию, то наше воображение нарисовало себе картины из моря свежих местных фруктов и овощей, так что про еду мы как-то не думали. но мы не учли то, что в начале июня с местными фруктами и овощами дела обстоят плохо. мы попали в сезон шелковицы и мушмулы - это чуть ли не единственные местные ягоды, которые мы там попробовали. их можно было рвать прямо с деревьев, растут они в Абхазии по всюду. остальные овощи/фруткы стоили в июне как в Питере - помидоры по 250 рублей, яблоки по 150 рублей за килограмм , и их было очень сложно найти в принципе, так что питались мы в основном в кафе и в столовой, которая была прямо внизу нашего дома. там правда было по домашнему вкусно и просто. столовых и кафе в Гагре очень много, цены на завтраки от 30 рублей за порцию каши , от 70 рублей за порцию из двух сырников со сметаной, от 100 рублей за омлет с беконом , кофе от 30 рублей ( сварен в турке на песке ). цены на обеды начинаются примерно от 100 рублей за порцию гуляша с гречей. в общем скромно, просто , ну и другого особо и не ожидаешь. ещё один совет - при покупке молочных продуктов в магазине - всегда проверяйте срок годности! а ещё обязательно попробуйте очень вкусное мороженое Коровка из Кореновки - шоколадное в шоколадной глазури и сливочное в карамельной сопровождали нас каждый день)) 

 

по поводу вина - в Абхазии почему-то любят сладкое и полусладкое вино именно оно преобладает во всех магазинах. нам понравилось то, которое изготавливают в Пицунде, оно продаётся в каждом магазине и стоит порядка 200 рублей за 1 бутылку. и если будете в Гагре с утра, то обязательно загляните на местный рынок, цены там дешевле, чем на всех экскурсиях, а продукты теже самые - копченые сыры, специи, мёд, домашние вина, свежевыжатый мандариновый сок (он кстати как правило продается разбавленным), и очень вкусная штука - высушенная на солнце хурма.

и конечно обязательно съездите на о. Рица! 

 

подводя какие-то итоги поездки , могу с полной уверенностью сказать, что она удалась! для начала лета, когда в Питере стоит ещё не самая летняя погода вырваться на недельку погреться на жарком южном солнце и искупаться в уже тёплом море это очень классно! + скромные цены на всё и добродушный абхазский народ. так что обязательно сюда ещё вернемся, только скорее всего на машине. 

 

и по поводу контактов водителя - напишу его каждому в директе лично.